CONTAMINACIÓN DEL AGUA:
El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar
tan contaminada por las actividades humanas, que puede llegar a ser de calidad deficiente.
La contaminación del agua es el grado de impurificación, que puede originar efectos adversos a la salud de un número representativo de personas durante períodos previsibles de tiempo.
La contaminación del agua; es una modificación generalmente provocada por el hombre, haciéndola peligrosa para el consumo humano. Las aguas superficiales son en
general más vulnerables a la contaminación que las aguas subterráneas, por su
exposición directa a la actividad humana.
Los principales contaminantes del agua son los siguientes:
- Basuras, desechos químicos de las fábricas, industrias, etc.
- Agentes infecciosos.
- Aguas residuales.
- Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales.
- Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
- Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales.
- Sustancias radioactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado del uranio, las centrales nucleares y el uso industrial, médico y científico de materiales radiactivos.
- Vertimiento de aguas servidas.
- El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua de la que se abastecen.
- Vertimiento de basuras y desmontes en las aguas.
- Vertimiento de productos químicos y desechos industriales.
- Algunas fuentes de contaminación del agua son naturales. Por ejemplo, el mercurio que se encuentra naturalmente en la corteza de la Tierra y en los océanos contamina la biosfera.
Los contaminantes del agua los podemos agrupar en los siguientes cuatro grupos:
Microorganismos patógenos: Son los diferentes
tipos de bacterias, virus, protozoos, algas, y otros organismos que transmiten
enfermedades graves.
Sustancias
químicas inorgánicas: En este grupo están incluidos ácidos, sales y
metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas
pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos
agrícolas y destruir lentamente los equipos que se usan para trabajar con el agua.
Nutrientes vegetales inorgánicos: Dentro
de estos nutrientes se encuentran el Nitrato y el Fosfato; son sustancias
solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se
encuentran en en grandes cantidades inducen el crecimiento excesivo de algas y
otros organismos provocando que el agua este rica en nutrientes.
Efectos de la contaminación de las aguas.
- Efectos provocados por sólidos en suspensión.
- Efectos provocados por los organismos patógenos.
- Efectos provocados por el calor.
- Efectos provocados por los detergentes.
- Efectos provocados por los hidrocarburos.
- Efectos provocados por las sustancias húmicas.
- Efectos provocados por la materia orgánica.
- Efectos provocados por la materia inorgánica.
- Efectos provocados por los compuestos orgánicos sintéticos.
Aguas contaminadas.
MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR EL CONTAGIO DE LA GRIPE AH1N1:
En niños y Bebés:
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