martes, 21 de mayo de 2013

CONTAMINACIÓN DEL AGUA:



     El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada por las actividades humanas, que puede llegar a ser de calidad deficiente.

      La contaminación del agua es el grado de impurificación, que puede originar efectos adversos a la salud de un número representativo de personas durante períodos previsibles de tiempo.

     La contaminación del agua; es una modificación generalmente provocada por el hombre, haciéndola  peligrosa para el consumo humano. Las aguas superficiales son en general más vulnerables a la contaminación que las aguas subterráneas, por su exposición directa a la actividad humana.



Los principales contaminantes del agua son los siguientes:


  •    Basuras, desechos químicos de las fábricas, industrias, etc.
  •         Agentes infecciosos.
  •         Aguas residuales.
  •    Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales.
  •          Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
  •      Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales.
  •        Sustancias radioactivas procedentes de los residuos producidos por la minería   y el refinado del uranio, las centrales nucleares y el uso industrial, médico y científico de materiales radiactivos.
  •          Vertimiento de aguas servidas.
  •          El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua de la que se abastecen.
  •          Vertimiento de basuras y desmontes en las aguas.
  •          Vertimiento de productos químicos y desechos industriales.
  •          Algunas fuentes de contaminación del agua son naturales. Por ejemplo, el mercurio que se encuentra naturalmente en la corteza de la Tierra y en los océanos contamina la biosfera. 

Los contaminantes del agua los podemos agrupar en los siguientes cuatro grupos:




Microorganismos patógenos: Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos, algas, y otros organismos que transmiten enfermedades graves.


Desechos orgánicos: Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres humanos, ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por bacterias en procesos con consumo de oxígeno.

Sustancias químicas inorgánicas: En este grupo están incluidos ácidos, sales y metales tóxicos como el mercurio y el plomo. Si están en cantidades altas pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos agrícolas y destruir lentamente los equipos que se usan para trabajar con el agua.

Nutrientes vegetales inorgánicos: Dentro de estos nutrientes se encuentran el Nitrato y el Fosfato; son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en en grandes cantidades inducen el crecimiento excesivo de algas y otros organismos provocando que el agua este rica en nutrientes.


Efectos de la contaminación de las aguas.

  •    Efectos provocados por sólidos en suspensión.
  •    Efectos provocados por los organismos patógenos.
  •   Efectos provocados por el calor. 
  •   Efectos provocados por los detergentes.
  •   Efectos provocados por los hidrocarburos.
  •   Efectos provocados por las sustancias húmicas.
  •   Efectos provocados por la materia orgánica. 
  •   Efectos provocados por la materia inorgánica.
  •   Efectos provocados por los compuestos orgánicos sintéticos.


 

                             

                                             Aguas contaminadas.


MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR EL CONTAGIO DE LA GRIPE AH1N1:

En niños y Bebés:

  • Abrigar los niños y evitar cambios bruscos de temperatura.
  • Las frutas y verduras ricas en vitaminas A y C,  no deben faltar en la alimentación del niño porque elevan las defensas del organismo.
  • Lavarle las manos frecuentemente con agua y jabón. El virus Influenza también se transmite por contacto a través de las manos.
En adultos:

  • En caso de toser o estornudar, cubrirse boca y nariz con el codo o con un pañuelo desechable.
  • Lavar frecuentemente las manos con agua y jabón, o con un producto a base de alcohol.
  • Limpiar y desinfectar con frecuencia las superficies como perillas de puertas, mesas y botones de asensores.
  • Mantenerse alejado de las personas que presenten alguna infección respiratoria, o que tengan fiebre y tos.
  • Evitar saludar con un beso o un apretón de manos. 
  •  Ventilar y dejar entrar el calor y la luz del sol en la casa, en la oficina y en todos los lugares cerrados.
  • Usar mascarillas (recomendable solamente en ambientes públicos o en cercanía a contagiados), recordando que tienen un determinado tiempo de uso.
  • Evitar compartir alimentos, vasos o cubiertos.
  •  Mantener la higiene de las manos después de ir al baño, toser y estornudar, sonarse la nariz, usar el transporte público, estar en contacto con animales, manipular basura o pañales o regresar de la calle. 
  • Evitar cualquier exposición a contaminantes ambientales. 




    
ODELIS GUZMÁN.









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